Приглашаем в паломничество

Живое дерево веры

Таинственный монах с острова Лесбос

О чудесах

Игуменья Марина и насельницы монастыря с авторомПравославный человек живет с глубоким убеждением, что чудо – важная составляющая его духовной жизни. Мы, встречаясь с чудом, относимся к нему как к знаку, посланному нам Господом, для укрепления нашей веры. Иногда чудесное событие – воззвание к нашей совести, нашей памяти, часто – благодатная помощь.

Два года назад ждала я рождения внука. Все мысли были о предстоящем событии. Как никогда часто посещала святые места, горячо молилась за Ирину, жену старшего сына, которой вскоре предстояло стать мамой. Тогда объездила я все монастыри, которые находятся неподалеку от дома. Удивительно благодатным ожерельем окружают они Ларнаку: Ставровуни и св. Минас, св. Фекла и Мавровуни, св. Киндеас и Панагия Агия-Напы. Как же было пропустить монастырь св. Ирины? Вот и приехала я одним декабрьским вечером на окраину села Ксилотимбу, где располагается монастырь в честь трех святых Рафаила, Николая и Ирины. Монастырь маленький, уютный. Он прикорнул к огромному храму св. Марины, построенному в 80-х годах XX века. Игуменью тоже зовут Марина, сестры обихаживают и большой нарядный храм, и свой маленький монастырь, который утопает в цветах, наполнен птичьими трелями и утешает паломников ласковым приемом. Узнав о причине нашего приезда, матушки обрадовались, что сноху зовут Ирина, захлопотали: одарили иконочками, душистым медом, твердо пообещали на вечерней молитве умолить Господа о благополучных родах и о даровании нам внука. Потом провели в небольшой храм к мощам неведомых мне святых, где мы вместе и молились. Матушки сделали для меня исключение, их сфотографировать. Каюсь, тогда я не поинтересовалась о том, где, как и когда прославились в духовных подвигах трое святых. Хотя подивилась, что на иконах рядом с двумя монахами стояла маленькая девочка с косичками. На прощание матушки уверенно сказали: «В следующий раз с внуком приедете». И, конечно, я пообещала. Внук родился на следующий день. Хотя ожидали мы его чуть позже. Видимо, молитва матушек до святых дошла скоро, ведь их молитва крепкая. А вот мы в монастырь собирались… два года, пока св.Рафаил нас не позвал, напомнив о том, что слово надо держать. На светлой седмице к нам обратились прихожане русского прихода малого храма Св.Стилиана с просьбой организовать паломничество в монастырь св. Рафаила. Согласиться я согласилась, да призадумалась: что я могу рассказать паломникам об этом монастыре. И начался поиск, который привел меня на остров Лесбос, где в 1959 году недалеко от села Термы рабочие собирались строить храм, посвященный Богородице.

На горе Панагии Кареи

Храм строила семья Ангелики Марангосу. Пожилая женщина давно дала обет, что построит храм на горе, которая возвышалась неподалеку от села. Гора называлась Карея, которую в народе называли Панагия Карея. Во время известных трагических событий в Малой Азии семья Марангосу бежала от зверств турок. Прибыли они на остров Лесбос, как и многие другие беженцы. Землю им выделили на окраине села. Это была небольшая оливковая роща на горе Карея. Когда-то во время турецкого ига эта земля принадлежала турецкому помещику. Жители Термы рассказали новым соседям об удивительной истории горы. А удивляться было чему. Ведь именно здесь на протяжении веков являлся жителям таинственный монах. Он появлялся из полумрака, иногда его видели молящимся, иногда с кадилом обходил он вершину горы, где мраморные осколки напоминали о том, что некогда здесь было какое-то строение. Жители Термы привыкли к монаху, не боялись его, но мистический трепет охватывал каждого, кто видел печальный силуэт, появляющийся неоткуда и исчезающего в никуда. Глухие предания говорили, что в старину здесь был монастырь, что турки здесь замучили монахов еще в XV веке. Когда турки захватили остров, земля эта отошла во владение турецкому помещику Хасан-Бею. Однажды в 1917 году турецкий помещик, владелец Кареи, обратился к властям острова, чтобы те провели расследование: не является ли таинственный монах беглым преступником. Турецкие власти, исследовав все показания свидетелей, которые видели монаха, вынесли постановление: «Монах - явление сверхъестественное, а потому поимке не подлежит».

Таинственная находка

Ангелос Марангос, сын тетушки Ангелики, узнав об этих чудесах, возблагодарил Бога, что дает ему возможность на этом святом месте храм построить. А то, что место святое, он не сомневался. Каждую Светлую седмицу после Пасхи, в светлый вторник жители села поднимались на гору, и сельский священник служил литургию. Почему именно на горе, почему во вторник Светлой седмицы, никто в селе не знал, но традиции следовали неукоснительно на протяжении столетий…

Между тем, стройка началась с рытья котлована под фундамент, но, только начавшись, прекратилась. Были обнаружены останки человека. Мужской скелет имел одну трагическую особенность: голова лежала в 30 сантиметрах от основного скелета. Первой мыслью Ангелоса было похоронить по-человечески эти останки. Он стал бережно складывать их в холщевый мешок, а когда хотел перенести мешок, то не смог, как ни старался, сдвинуть его с места. Один из рабочих попробовал сдвинуть мешок ногой. Нога, словно чугунная, не двигалась. Кто-то попытался подтолкнуть мешок, и в ужасе почувствовал, что окаменел, хватило сил лишь сотворить крестное знамение. Послали за сельским священником отцом Евфимием Тзолакисом, чтобы отслужил панихиду. «Как же я молиться то буду, - загорился отец Евфимий,- я имени убиенного не знаю». Так и закончился для жителей села тот день, наполненный хлопотами и волнениями. Однако, главные переживания ожидали их ночью. Дело в том, что многим из них ночью предстояли таинственные встречи с монахом, о котором в селе знал и стар и млад. Многим сельчанам явился монах: праведным и грешным, достойным и недостойным, детям и старцам. На этот раз он заговорил, и многое узнали жители села о своей земле, о жизни своих далеких предков, о судьбе своей страны.

О чем поведал св. Рафаил

Таинственнный монах.То, о чем будет рассказано ниже, составлено из рассказов жителей Термы об откровениях св. Рафаила. Так звали Икона св. Рафаила таинственного монаха. А для скептиков скажу, что археологические и исторические исследования, проведенные специалистами после обретения на вершине горы Кареи таинственной находки, полностью подтвердили откровения…

…Это было в начале XV века. На просторах Византийской Империи на острове Итака в благочестивой семье Дионисия и Марии Ласкаридисов родился мальчик, которого нарекли Георгием. Он получил прекрасное православное воспитание, отличное образование. Выбрал Георгий военную стезю, но мир Горний неотступно звал юношу на служение. Вскоре он подстригся в монахи с именем Рафаила, а ангельское имя ко многому обязывало. Видимо, уже в начале своего духовного пути будущий святой отличался особыми дарами. Вскоре был он рукоположен, и служил в Афинах в приходе святого Димитрия Солунского. Он с любовью нес тяжелый крест приходского священника. Разностороннее образование, незаурядный ум, дар проповедника обратили внимание священноначалия. И вскоре, уже архимандрит, Рафаил стал сотрудником Константинопольской Патриархии. Для Византии и всех ее жителей середина XV века стала трагично- роковой. «Времена не выбирают, в них живут иль умирают»,- сказал поэт. Историки будущих времен назовут описываемую эпоху «падением Византийской Империи». Современники же этого катаклизма не могли предвидеть, не верилось, что блистательная тысячелетняя Империя прекратит свое существование. Спустя столетия легко упрекать ромеев, что не так они строили свою Таинственнный монах. Икона св. Николаяполитику, не с теми дружили, не туда расходовали средства. А тогда страна жили непростой жизнью, никто и не помышлял о вселенской катастрофе. Крестьяне пахали землю, купцы вели торговлю, монахи молились и вели богословские споры. Архимандрит Рафаил стал епископом, служил в Константинополе, и считался ведущим богословом. Поэтому и был отправлен во французский город Мерле на важную богословскую конференцию. Тогда, надеясь на помощь западных властителей, Константинопольская Церковь пошла на союз с католиками, подписав Флорентийскую унию. Многие иерархи, простые клирики и миряне были не довольны такой соглашательской политикой, нарушением чистоты православия. Иные искали компромиссы. Богословские споры кипели во дворце Патриарха и на улицах городов. В то время богословские встречи католиков и православных проходили довольно часто. Именно во Франции в Мерле произошла важная встреча в жизни епископа Рафаила. Тогда стало модным отправлять юношей учиться в западные университеты. Во Франции много было греков. На одной из встреч с греческой молодежью епископ Рафаил обратил внимание на греческого студента Николая из города Салоники. Был юноша из семьи юриста, изучал философию. Для Николая эта встреча стала самой главной в жизни. Разговаривая с епископом, слушая его мудрые речи, юноша понял, что общение с таким светочем веры стоит учебы в университете, ибо такой учитель больше университета со всеми его профессорами. Николай покидает университет, вскоре он принимает духовный сан, становится диаконом и более не расстается с Рафаилом, являясь его спутником и помощником до самого последнего мгновения своей жизни.

Черный год пришел, когда никто его не ждал. Да и в какие времена люди ждут лихолетья?! В 1453 году свершилось то, о чем боялись ромеи даже подумать: Константинополь пал. Рухнула тысячелетняя империя. Блестяще образованные ромеи, философы, писатели, художники, строители,- тысячи несчастных в одночасье стали беженцами. Тогда многие бежали на Кипр, который был под властью католиков – франков, но православная королева Кипра Елена Палеолог помогала несчастным, выделяла земли, облегчала их страдания. Другие прибегали к милости папы Римского на окраины империи устремились потоки людей. Наш герой вместе с другими беженцами на небольшом корабле отбыл на остров Лесбос, еще свободный от турок.

На острове Лесбос

Книга В. РаллиКорабль бросил якорь в порту, недалеко от деревни Термы. Местные жители окружили его тесной толпой. В глазах немой вопрос: «Что в Константинополе?» Лесбос – не чужбина, родная греческая земля, пока свободна от ненавистного врага, но доколе она будет свободной? Епископ Рафаил решил, что они Николаем останутся здесь. Стали спрашивать жителей, нет ли где места подходящего, чтобы скит устроить. Вперед вышел сельский учитель. «У нас здесь недалеко на горе,- указал он рукой, - есть монастырь. Правда подвизается там один монах, отец Рувим». «А, что же только один?» - спросил Николай. Учитель ответил: «Когда-то наш монастырь был богатым и славным, да вот в 1235 году на наш остров напали арабские пираты, нехристи – мучители. Всех монахинь поубивали, а игуменью Олимпию мучили особенно жестоко: гвозди вбивали в голову. Больше монастырь не поднялся, но отец Рувим там служит, а мы ему помогаем. Странники поднялись на вершину горы, вошли на подворье ветхого монастыря. Старец Рувим узнав, что Господь привел на Карею Епископа, поклонился гостям и молвил, обращаясь к Рафаилу: «Добро пожаловать, игумен». И зажило маленькое братство по монастырскому уставу, в трудах и молитвах. Господь подарил монастырю и жителям острова еще несколько спокойных лет. И, хотя предчувствие грозы носилось в воздухе, человек так Господом создан, что надеется на лучшее. Жизнь шла своим чередом. Случались истории замечательные. Так, у одной женщины, по имени Мельпомена, был болен сын. По горячим молитвам Богородице наступило исцеление. Тогда и привела мать сына на подворье, чтобы присоединился юноша к маленькому братству, а игумену семья юноши передала пожертвование, чтобы отремонтировать монастырь. Нет, не к рабству готовились в обители Пресвятой Богородицы на горе Карея. Монастырь расстраивался, пришли новые монахи, под мудрым водительство игумена Рафаила вершили они духовные подвиги.

Трагедия в апреле 1462 г

Да только не долго им оставалось жить в тишине и покое. Ранним утром 17 сентября 1462 года крики ужаса огласили побережье. Турецкие корабли подошли к Лесбосу. Семнадцать дней героически сражались жители острова, но устоять против захватчиков не смогли. Не хотели быть рабами сыны и дочери Лесбоса. Через несколько месяцев подняли восстание, турки безжалостно стали расправляться с его участниками. Тогда было решено больных и слабых скрыть в монастырских пещерах на горе Карея, куда турки еще не поднимались. А под кров монастыря пришли староста Василий с семьей и учитель Феодор. То было время Великого поста, шла страстная седмица. «Пейте кровь мою за вас проливаемую»,- звучали святые слова в храме. И горячо молились собравшиеся. Наступала полночь, захватчики подошли к монастырю, в котором находились игумен с братией, сельский староста с женой Марией и двенадцатилетней дочкой Ириной и сельский учитель Феодор. О дальнейшем и писать трудно, и читать вам, дорогие читатели, будет непросто, как не легко читать о зверствах в Чечне или Беслане. Там, где фанатизм тупой и изуверский, поставлен во главу угла, там бесчеловечность становится нормой. Несколько дней продолжались мучения. Рафаила распилили пилой, расправились с Николаем, на глазах у родителей отрубили руки маленькой Ирине и сожгли ее в глиняной купели. Замучили ее родителей, убили учителя, церковь сожгли дотла. 9 апреля, во вторник светлой седмицы жители деревни тайно похоронили святые останки мучеников…

Духовно - археологический феномен

Обретение мощей св.НиколаяВот, о чем поведал святой Рафаил, являясь сельчанам. Когда жители Термы рассказали друг другу о том, что узнали, перед их взорами предстало величественная по своему трагизму и духовной высоте картина прошлого их села. А дальше начались чудесные обретения. Были найдены могилы святого Николая и маленькой Ирины. Была найдена могила XIII века, в которой были обретены святые останки игуменьи Олимпии. Там же находились и большие гвозди, которыми пронзили нехристи голову мученицы. А затем были приглашены археологи и историки. Признаюсь, меня, как историка, потрясло, что буквально все, о чем в откровении сообщил святой Рафаил, подтвердилось материальными свидетельствами, находками XIII и XV веков. Подобного духовно-археологического феномена, каким стало событие 1959 года на острове Лесбос, история не знает. Рамки данной статьи не позволяют рассказать обо всех доказательствах откровения, но вот некоторые из них. Были открыты руины Жители села Термы на молебнестаринной церкви с фресками. Это был храм монастыря, в котором подвязались свв. Рафаил и Николай. Было найдено множество церковной утвари, обретены драгоценные иконы. Была найдена даже печать патриарха Константинопольская, ведь св. Рафаил некоторое время служил при патриархе в столице империи. Но это еще не все. Под развалинами церкви, существовавшей еще при жизни св. Рафаила, были найдены остатки храма 13 века, разрушенного арабами. Храм был гораздо больше более позднего. Так археология подтвердила откровения св. Рафаила. Как мы помним, святой открыл, что был казнен во вторник Светлой седмицы 9 апреля. Когда ученые нашли пасхалию 1463 года, они убедились, что первый вторник после Пасхи действительно был 9 апреля. Стало ясно, почему жители Термы именно в этот день ежегодно поднимались на гору, чтобы служить там литургию. О том, какие чувства охватили жителей Лесбоса, безыскусно, но так сердечно описала Василики Ралли, очевидица событий, в своей книге «Лесбосские мученики». В 1963 году, 500 лет спустя после трагедии в Карее, на месте мученичества был основан женский монастырь.

На Кипре, возле Ксилотимбу

Весть о чудесах на острове Лесбосе, об изумительных находках на горе Карея облетела весь православный мир. Конечно, дошла она и до кипрских берегов. Во многих кипрских храмах появились лики святых, стали отмечать праздник преподобномучеников Рафаила, Николая и святой девы Ирины и иже с ними. Со временем, в конце 80-х годов священнику из деревни Ксилотимбу удалось привезти на Кипр драгоценные частицы мощей святых. Вскоре подле села возник монастырь. Почему именно здесь? Вот этот вопрос тонкого свойства. Здесь мы касаемся очень деликатной материи: души народа, ее глубинных проявлений. Дело в том, что в деревне Ксилотимбу на протяжении веков особенно почитали и почитают ныне св. Марину. Древний храм в селе был центром ее почитания. А на дальней окраине стоял более шестиста лет маленький храм св. Марины, в котором сохранились древние фрески. История храма забылась, однако жители всегда называли его монастырем. Видимо, обитель не пережила турецкого ига. Матушка Марина, игуменья монастыря свв. Рафаила, Николая и Ирины очень образно выразила суть любви киприотов к великомученице: «Она ведь была совсем молоденькая, ребенок. А какая вера крепкая». Когда на Кипре узнали о мученице Ирине, народ открыл объятия своей любви и для маленькой девочки с острова Лесбоса, которая приняла второе крещение в огне, крещение в жизнь вечную. Думаю, была еще одна причина тому, что вокруг древнего храма св. Марины на окраине Ксилотимбу поднялся монастырь во имя трех святых с острова Лесбоса. Свв. Рафаил и Николай, как мы помним, были беженцами. В 1974 году история горько повторилась. В Ксилотимбу прибыли беженцы, которых незаконный турецкий режим изгнал из родных сел и городов. На окраине села построили они четыре храма в память об оставленной родной земле. А монастырь на окраине Ксилотимбу является духовным центром округи, согревая теплом, утешая и молитвенно поддерживая каждого, кто приходит под его своды с верой.

Славен Бог

Недавно молодые родители привезли в монастырь св. Ирины двухлетнего Артемку. Случилось это во вторник светлой седмицы, в день трех святых, на острове Лесбосе просиявших. Спасибо, святой Рафаил, за то, что направляешь нас, неразумных. Спасибо и сестрам монастыря, души которых светятся духовной красотой.

А закончу я свой рассказ о таинственном монахе с острова Лесбос словами матушки Евгении Клейдары, игуменьи монастыря на горе Карея: «Величествен образ св. Рафаила. Он притягивает к себе сердца людей и направляет их к духовному восхождению. Он пробуждает в нас стремление к Божественной любви. В наше время, когда отступление от веры создает пропасть между людьми, новый посланник Бога спасает отчаявшихся.
Славен Бог во святых Своих».