Святая Кипрская Земля

Кипрской Церкви исполнится две тысячи лет при жизни нашего поколения. Краеугольным камнем ее истории является прибытие на Кипр Апостола  Павла и Апостола Варнавы для проповеди Евангелия Христа. Кипрской Православной Церкви исполнится два тысячелетия еще при жизни нашего поколения. Исследовать Церкви исполнится две тысячи лет при жизни нашего поколения. Краеугольным многовековой путь КПЦ мы приглашаем читателей  в этом разделе сайта. Начало всех начал  – это   прибытие на Кипр апостолов и святого Лазаря. Апостолы Павел, Варнава и Марк-евангелист вершили на Кипре подвиг благовествования. Святой Лазарь создал первую христианскую общину в древнем Китионе. В IV веке Кипр благословлен прибытием на остров святой Елены. Над православной землей Кипра вознесся Животворящий Крест Господень. Великие испытания начались в VII веке. На остров начинают нападать арабы. Жесточайшие арабские набеги народ Кипра, ведомый Матерью-Церковью, выдержал с честью. В те трагичные годы народ Кипра стал изгнанником. Не по своей воле оставил народ свой остров, свою дорогую отчизну. По приказу императора Византии киприоты, оставив родную землю, вынуждены были поселиться на берегах Черного моря. Вместе с Византией и под ее крылом народ Кипра выжил, сохранил веру и вернулся на родную землю. Начинается блистательное возрождение, основываются великие монастыри, обретаются чудотворные иконы. Но завершается XII век и грядет новое испытание, которое длится целых 400 лет. Кипр завоевывается западными рыцарями- крестоносцами, и католическая церковь делает все возможное, чтобы вытравить православие из душ и сердец людей. Символом того времени служит подвиг 13 выдающихся светильников КПЦ (тринадцати святых кантарских мучеников), которые были сожжены католиками заживо, но не предали чистоты православия. Из католических оков народ и его Церковь попали под иго турецкой империи. 300 лет народ Кипра страдал под гнетом иноверцев, подвергся исламизации, платил жесточайший харадж (денежный оброк). Пришел черный 1821 год, когда лучшие сыны кипрского народа во главе с архиепископом Киприаном были физически уничтожены турецкими поработителями.

Годы английского владычества принесли новые испытания народу Кипра, именно Церковь, главой которой был архиепископ Макариос III, стала во главе освободительной борьбы своего народа и вместе с народом завоевала свободу.

Все эти события наполнены высоким трагизмом, они стали тем фундаментом, на котором православие жило  и развивалось в XX веке. Уповаем и молимся о том, чтобы кипрскому народу и его Церкви хватило мудрости и терпения и в дальнейшем преодолеть все  нестроения, не сказано ли в  Священном Писании: «Кого Господь любит, того и испытует».