Святая Кипрская Земля

Чудотворные иконы Кипра

Созвучие духовных идеалов наполняет гармонией душу православного русского человека на Кипре. Благоговейное поклонение чудесному Киккскому монастырю, душевный трепет от встречи с благодатным ликом Богородицы Махера, строгость фресок в святом скиту Неофита-затворника, - какие чудесные встречи приготовила нам святая кипрская земля, какие милости дарует она каждому,  кто приникает к ней с любовью. А святые лики икон, знакомые и любимые с детства, здесь окружают нас повсюду. Они не только в храмах, но в школах и общественных учреждениях. Мы увидим икону в кабинете министра и в маленькой мастерской, в роскошной вилле и скромном сельском домике, в общественном транспорте и в солдатской казарме и, конечно, во всех больницах. Здесь невозможно рассказать о всех иконах Кипра. Мы познакомим посетителей нашего сайта лишь с некоторыми из них, наиболее почитаемыми , наиболее любимыми.

Икона Богородицы Киккская (находится в Киккском монастыре)

Икона Богородицы Киккская В истории Кипрской православной Церкви сохранилось Предание об основании Киккского монастыря. Оно гласит: «Византийский правитель Кипра, князь Эммануил Вутомитис, охотился в кипрских горах. Там он встретил отшельника Исайю, известного своей святой благочестивой жизнью. Старец был погружен в глубокую молитву и не оказал князю подобающего внимания.  Князь рассердился на старца, ударил и оскорбил отшельника. Вернувшись домой, Эммануил Вутомитис   тяжело заболел. Жестокие боли терзали его. Тогдашние врачи не смогли его излечить. Князь посчитал болезнь наказанием Божьим за расправу над старцем, покаялся и отправил к отшельнику посланцев, чтобы умолить  Исаию е приехать к нему. Отшельник  не отказал в помощи и поспешил к князю. Ведь накануне  в сновидении ему явилась Богоматерь и повелела исцелить князя Вутомитиса. Также Богородица повелела Ее икону, которая находилась о дворце императора Алексея Комнина  в Константинополе, принести на Кипр и поместить в Киккских горах Кипра. Исцелив князя, старец обратился к нему за содействием. «Как это осуществить, как уговорить императора отдать старцу икону?», - размышлял Вутумитис. Было решено отправиться в Константинополь и попытаться исполнить волю Богородицы. И здесь вновь явила себя Божественная воля: той же болезнью «летаргия» заболела единственная дочь императора Алексея Комнина. Придворные врачи не сумели вылечить ее. Почти все считали, что она скоро умрет. Царевна исцелилась благодаря молитвам святого отшельника Исайи и после небесного вмешательства. Однако, когда пришло время передать икону Богоматери, император Алексей колебался. И снова вмешались Небеса. Согласно преданию, сам император заболел той же болезнью, которой страдали князь Вутомитис и царевна. После этого Алексей понял, что он обязан передать  икону Богородицы старцу - отшельнику Исайе, так он и поступил. Вместе с иконой император вручил отшельнику значительные средства для возведения монастыря, в котором будет храниться чудотворная икона Богородицы».

Остается добавить, что монастырь был возведен в 1096 году,  и икона была там помещена. До сегодняшнего дня она бережно хранится в Киккской обители. Неисчислимые чудеса являет Матерь Божья по молитвам у Ее образа. А Киккский монастырь был и остается духовной опорой народа Кипра, разделяя трудности его исторического пути.

Во главе братии стоит митрополит Киккский Никифор. В лице этого архиерея Православие имеет личность огромного масштаба, в которой Божиим Промыслом соединены дар пламенного проповедника, глубокого молитвенника, философа и историка. И в то же время Его Преосвященство - наш современник, который хорошо знает проблемы сегодняшнего дня, умеет дать им глубокий православный анализ. Его сердце бьется любовью и сочувствием ко всем страждущим. Игумен Киккского монастыря - великолепный организатор, человек дела. Только в последние годы  монастырь помог  более чем 70 церквам и монастырям Кипра. Московский Патриархат высоко оценил щедрую помощь Киккского монастыря, который помог строительству Храма Христа Спасителя в Москве. Под духовным руководством митрополита  растет и крепнет молодое поколение монастырской братии, продолжаются славные традиции великой обители.

Икона Богородицы Троодитисса (находится в монастыре Богородицы Троодитиссы)

Икона Богородицы Троодитисса (находится в монастыре Богородицы Троодитиссы)По преданию, эта прекрасная икона была написана апостолом Лукой. Затем икона попадает в Исаврию, область Византии, где в VIII веке особенно свирепствовали иконоборцы. Кипр был дальней Византийской вотчиной, а киприоты в большинстве своем продолжали поклоняться иконам, несмотря на репрессии. Поэтому один монах (его имени история нам не сохранила), решил спасти икону, бежав с ней на Кипр. На Кипре неведомый нам спаситель поселился в монастыре св. Николая Тон Гатон (кошек). А когда на побережье напали арабы, монах удалился в горы, где и поселился в пещере, став хранителем великой святыни. В этой пещере икона пробыла до 1250 года. Поколения сменяли друг друга, но всегда находились люди, которые поддерживали огонь лампады, берегли икону, пока не был построен монастырь, хранящий ее и поныне. Монахи монастыря рассказывают: «В давние времена у неких родителей тяжело заболел единственный сын. И никто не мог помочь юноше и его несчастным родителям. Тогда и пообещали они Господу: «Если поправится сын наш, станет он монахом в монастыре Троодитисса». И свершилось по их молитве: юноша поправился.  Родители были бесконечно счастливы, но было жаль расставаться с любимым сыном. И решили они сделать богатый вклад в монастырь, а сына в монахи не отдавать. И вот семья приехала в горный монастырь с дарами и горячо молилась у иконы. Но недаром в Псалмах написано: «Что обещано, отдай Господу Твоему». В момент молитвы срывается увесистый камень с перекрытия и летит вниз. Неминуемо юноша был бы убит, если б не чудо. Икона Богородицы, которая была в иконостасе, вдруг наклонилась и приняла удар камня, защитив юношу». Тот камень и до сих пор хранится в монастыре. А предание это светлое и доброе. В ней гнев Господень, но и милость Богородицы. И в наши дни киприоты любят свою Троодитиссу и верят Ей, и вера эта имеет тысячи доказательств. Считается, что отвращает Икона гнев Божий. Не гневите Господа, а уж если какой грех случился, преклоните колени пред иконой Заступницы, и Она защитит, милостивая Богородица Троодосских гор! Троодитисса – заступница и помощница матерей. Это знают все на Кипре, да и не только здесь.

В книжном магазине монастыря бережно хранится ларец. В нем  сотни детских фотографий. Прекрасны лица малышей, они очень разные, а фотографии присланы из Европы и Китая, Америки и Африки. Все эти милые детские лица объединяет чистота и невинность, а  еще то, что все малыши, запечатленные на фотографиях из ларца, родились по молитвам Богородице Троодитиссе. Вновь вспоминается предание о том, как Богородица защитила мальчика, приняв на себя удар. В том предании выражено высокое назначение великой иконы: оберегать детей. Часто приезжают в монастырь бездетные супруги. Ведь  давно замечено, что молитвы у иконы Троодитиссы помогают женщинам зачать дитя.

Икона Богородицы Махериотиссы

Икона Богородицы МахериотиссыЭто рассказ о любимой иконе кипрского народа, на которой изображена Богородица Махериотисса. Вот, что пишет об истории обретения иконы кипрский исследователь Костас Коккинофтас: «В XII веке, когда берет свое начало история обители, монах–отшельник по имени Неофит, живший в Палестине, перебирается из-за набегов сарацин на остров Кипр. Вместе со своим послушником Игнатием он поселяется в монастыре св. Иоанна Златоуста в Куцовенти, что в горах Пентадактилос, оккупированных сейчас Турцией. Ежедневно, видя оттуда необъяснимое чудесное свечение в горах Махера, Неофит и Игнатий отправляются разузнать поподробнее, что же это такое. Уже вблизи они увидели, что свет исходит от пещеры, где находится икона. Но проникнуть во внутрь не было возможности: вход в пещеру густо порос колючим  кустарником. Согласно преданию, неподалеку они нашли нож (по-гречески «μαχαιρι») и услышали глас Богородицы, призывающий их расчистить вход в пещеру. Сделав это, отшельники вошли вовнутрь и обрели икону с ликом Богородицы. Впоследствии эта икона и получила название «Махериотисса». Считается, что чудотворная икона Богородицы Махериотиссы – одна из семидесяти, написанных св. апостолом и евангелистом Лукой». В России икона была известна издавна. О ней писал паломник XVIII века Василий Григорович – Барский, называя ее Ножевой, ведь именно так переводится на русский язык имя иконы. Махериотисса прославилась многими чудесами. Великие подвижники кипрского народа были ее хранителями на протяжении восьми веков.

Богородица лесной долины

Богородица лесной долиныУкрашением курортного городка Айя-Напа является современный нарядный храм. В его  иконостасе  хранится главное сокровище Айя-Напы – чудотворная икона Богородицы. Судьба ее уходит во глубину веков. История загадочна, а помощь верующим столь благодатна, что иногда из-за обилия даров к иконе и подойти бывает трудно. Кто-то, взглянув на икону, скажет: «Божья Матерь Влахернская». Россияне уверенно возразят: «Да это же наше икона Знамение». Отец Василий, настоятель храма, зажигая лампаду пред иконой, осеняет себя крестным знамением: «Панагия Айя-Напы, спаси нас». Когда-то много столетий назад эти слова повторяли измученные жаждой жители этого края. Они несколько дней просидели в пещере, прячась от морских разбойников-пиратов, которые тревожили этот мирный край многие годы. Большие кипрские города имели крепости на побережьях, где день и ночь несли вахту стражники. В бойницах были видны жерла пушек, вход в гавань перекрывался тяжелыми цепями. Не просто было безнаказанно совершить нападение на город. Маленькие поселки были беззащитны и становились легкой добычей для пиратов. Однажды чудом уцелевшие после жестокого набега, жители укрылись в небольшой пещере, которая находилась на краешке долины. Здесь недалеко от моря дыбились скалистые утесы, причудливая форма которых напоминала застывшие морские волны. Дорогу в пещеру мог найти только местный житель. Пришлый ни за что бы не разглядел среди зарослей тропинку, которая вела к укрытию. Люди хотели пить, дети уже не плакали, обессилев от жажды. Изредка кто-нибудь выходил из пещеры, взбирался на холм, с которого как на ладони была видна и лесная долина, морской берег и воды залива. Пиратские корабли со спущенными парусами, фигуры людей, которые передвигались у дымящихся костров, были хорошо отсюда видны. Море словно застыло в неподвижности, и было понятно, что пираты ждали ветра. А в пещере раздавались тихие слова молитвы: «Пресвятая Богородица, Панагия лесной долины спаси и помилуй». Измученные люди молились, а со стены пещеры в неверных бликах горящих лампад, светилась икона Богородицы. Ее ладони были обращены к небу в молитве, Она  словно распахнула  материнские объятия страдающим людям, так горячо просившим ее заступничества. Спаситель на груди Матери благословлял страдальцев. Лик Богородицы был строг и милостив одновременно. И вдруг раздался детский голосок: «Мама, смотри, Панагия к нам пришла. Она стоит там, и там водичка». Люди с надеждой вглядывались в полумрак, а маленький мальчик, еле перебирая ослабевшими ножками, подошел к дальней стене пещеры. Маленькая детская рука указала место. И люди бросились, туда разгребая сухие ветви и листья, которыми был устлан пол пещеры. Землю разгребали руками, впрочем, недолго. Родник забил неожиданно и обильно. Детей поили из ладоней, а потом жадно пили сами, осеняя себя крестным знамением. Еще в средние века здесь был выстроен  маленький храм, который  вобрал в себя таинственную пещеру. Это место воистину благодатно.  Икона в ХХ-м веке была перенесена в новый храм.

Храм огромен, светел и наряден. Он вмещает сотни людей, утопает в сиянии свечей. В нем звучит ликующая мелодия яркой стенописи, но это лишь оправа главному сокровищу и храма и земли Айя-напской – скромной древней иконе с образом Богородицы. Из Ее очей лучится доброта и любовь, Ее материнские ладони готовы каждого из нас обнять и пожалеть. Местное придание рассказывает, что эта икона была обретена в Айя-Напе в XI веке, когда охотник нашел ее в пещере по свечению. Это был список с более раннего образа. А кто же создал самый первый образ? Придания, легенды, труды богословов, прозрения духовидцев стремятся ответить на этот вопрос. Но все умолкает пред свершившимся чудом, ведь столь глубок духовный смысл иконы. Богородица в молении воздела руки к Пречистым Небесам. К Отцу Небесному льются слова с грешной земли: «Се раба Господня, да будет Мне по слову твоему» (Лк.1:26-38). Эти слова произнесла Пречистая в ответ на весть архангела Гавриила. Воплотившееся Слово Божие, Ее Сын и Сын Божий Иисус Христос изображен у Ее груди. Смысл иконы понятен всем, но особенно матерям. Поэтому, наверное, императрица Евдокия, еще в V веке,  встретившись однажды с этой иконой в Антиохии, не могла ее забыть и перенесла ее в Константинополь. Чудный образ был поставлен во Влахернской церкви. Икона стала зваться Влахернитисса, и дивились богомольцы чудесам и исцелениям, вершившимся подле нее. Еще в глубокой древности заметили люди мистическую особенность иконы Влахернской Божией Матери: ее списки чудотворили весьма изобильно. В иконоборческую эпоху (VIII век) Влахернский храм стал главным оплотом защитников икон. Любимый образ некие благочестивые люди тайком вынесли из церкви и перенесли в монастырь Иисуса Вседержителя (Пантократора). В стене сделали углубление и, поставив икону, затеплили лампаду и замуровали. Так икону удалось спасти. Списки Влахернитиссы иконоборцы безжалостно истребляли, а почитатели икон делали все возможное, чтобы спасти. Видимо в это время один из таких списков был доставлен на Кипр, где и спрятали его в лесной долине, в тайной пещере. Там и нашел его в XI веке неведомый охотник, там и даровала чудесная икона живительный родник страдающим жителям Айя-Напы.