Русское наследие Кипра

Василий Григорович-Барский на Кипре

Фрагмент книги Н. Зыковой  «Паломничество на Кипр Православный»

Рассказ о книге Григоровича-Барского хотелось бы предварить одним замечанием.  Автор книги прошла путь русского путешественника и имела возможность сравнить описания Григоровича Барского  и сегодняшнее состояние обителей. Читая книгу Василия Григоровича-Барского «Странствования», мы, словно через магическую дверь, входим  на Кипр XVIII века. Замирая от восхищения, любуемся красотой этой земли. Мы встречаемся с киприотами, талантливыми и приветливыми людьми, в драматичный период их истории, когда турецкое иго легло тяжким бременем на маленький свободолюбивый народ. Об этом Кипре нам рассказывает  православный монах, для которого турецкий гнет и оскорбления, нанесенные православию - личная боль и страдание. Итак, откроем книгу Василия Григоровича-Барского «Странствия», перечитаем ее страницы, посвященные Кипру, и добрым словом вспомним православного русского человека, уроженца Киева, любившего всем сердцем Кипр.

 

Кто он, Василий Григорович-Барский?

Портрет Барского из его рисунковОн называл себя московитом, гражданином Киева. Он ощущал себя посланцем великого государства, великого народа, который в X в. обрел христианство. Здесь, на Кипре, который был некогда частью золотой Византии, Василий  Григорович-Барский возвращается к духовным истокам своей веры, возвращается на свою духовную родину. Свой жизненный путь он начал в Киеве, в многодетной семье малограмотного торговца. Семья жила в районе знаменитого Киево-Печерского монастыря. Покоренный красотой православия, светом веры совсем юным поступает Василий в Киевскую Духовную Академию. Из-за болезни ног он  не окончил полный курс, однако изучил славянский и латинские языки, Закон Божий. Продолжил образование в Львове, где его здоровье восстановилось. Благодарный Господу за исцеление, решает Василий отправиться в паломничество по святым местам. Можно сказать, что всю  остальную жизнь он провел в пути (1723-1747 г.г.).  Григорович-Барский  всегда исключительно много работал над собой. Многообразие впечатлений, которое он впитывал во время паломничеств по святым местам Италии, Палестины, Кипра, Греции и неутомимое самообразование превратили его в известного педагога, исследователя и писателя. Выдающиеся греческие богословы и философы очень высоко отзывались о нем. Несколько лет он провел на греческом острове Патмос, в монастыре св. Иоанна Богослова. Четыре раза посетил Кипр, написав подробный отчет о своих путешествиях, снабдив его замечательными рисунками. Кипр вообще занимал в его душе особенное место. Его наставник и духовный отец, патриарх Иерусалимский Сильвестр, был киприотом. И именно ему адресовано последнее  письмо Григоровича-Барского.  Наш герой был беден, и никогда не стеснялся этого, доводилось ему в его странствиях и милостыню просить. А  однажды Василий  разбогател, когда один русский дипломат Алексей Вишняков подарил ему большую сумму денег, однако сразу же деньги были  Василием отправлены на остров Патмос, в дар монастырю Иоанна Богослова, который когда-то приютил русского странника. Домой, в Киев, Василий Григорович-Барский вернулся в 1746 году,  где вскоре умер. Был с почестями похоронен в Киево-Братском монастыре вблизи алтаря главной церкви. Вот такая короткая жизнь, но наполнена она была светом христианства, огромным желанием отправить потомкам послание, в котором Кипр православный, другие земли Востока и их жители представлены очень достоверно, с огромным уважением, талантливо и сочувственно.

Памятный камень В.Барскому на территории Киево-братского монастыря

О красоте кипрской земли

Прекрасная земля Кипра описана Григоровичем-Барским  с восхищением поэтичного и любящего сердца. Читая описания, не будем забывать, что в XVIII в. путешественники в этих краях  передвигались либо на мулах, либо пешком. Григорович-Барский в основном путешествует пешком. Тогда ритм путешествия был  неспешным. Например, из Лимассола в Никосию путешествие занимало три дня, и Кипр совсем не казался маленьким. Это была огромная красочная страна, и человек, прошедший даже небольшое пространство, имел возможность увидеть намного больше, чем современный путешественник из окна автомобиля. Наиболее употребляемое слово в описании природы – «прекрасная». «Земля Кипра воистину благословенна!», - восклицает путешественник. В своих странствиях он узнает, что кипрская земля, плодородная и щедрая, богата золотом и серебром, медью и железом. Множество садов и виноградников украшает ее. Оливковое масло и сыр, вино и мед, ячмень и пшеница производятся в изобилии и экспортируются. Известен Кипр и производством шелка и хлопка.  Григорович-Барский был впечатлительным и тонко чувствующим красоту человеком. Сколько поэтичных строк в его описаниях посвящено деревьям Кипра! Он их перечисляет: сосны и платаны, кипарисы и дубы. Особенно потрясли его воображение кедры. Однажды недалеко от Киккского монастыря он увидел прекрасную кедровую рощу и не смог даже продолжить свой путь, пораженный красотой  особенно живописного кедра. «Я  провел в тишине целый день, любуясь деревом!»,- записал наш странник.

Как приятно после длительного перехода припасть к горному роднику, утолить жажду водой «прозрачной, как хрусталь, холодной как лед, целебной». Однажды, по пути к монастырю св. Николая в Троодосских горах, Барский встретил источник, который назывался «Орлиным», так как сюда часто прилетали напиться орлы.  Вода в источнике  был так чиста, прохладна и вкусна, что Барский сравнил глоток такой воды с мимолетным видением рая. Но особенно глубокое впечатление произвела на него Маратасса, живописная долина в горах Троодоса. Целую главу посвящает путешественник этой долине, удивление и восторг ощущаются уже в самом названии главы: «Маратасса - наипрекраснейшая часть Кипра».  На всю жизнь остался у него  в памяти образ Маратассы, разноцветной и поющей. Журчат в долине ручьи, наполняя ее веселым шумом, вторят им звонкие голоса птиц. Крупные лиловые гроздья винограда соседствуют с апельсиновыми деревьями, чьи ярко-оранжевые плоды блестят как огоньки. Сосны, кипарисы наполняют долину сочной зеленью, а золотистые листья-ладошки платанов приветливо машут вам вслед. И над всем этим великолепием горные вершины, покрытые снегом, словно убеленные сединами. Маратасса - гимн красоте Кипрской земли.  Жить бы, работать, радоваться в этом краю. Да видно не судьба. Григорович-Барский путешествует по Кипру в тридцатые годы XVIII в., в самый разгар турецкого ига.

О турецком иге

Беда в прекрасной стране. Стонет она под жестоким иноземным гнетом. В своем «Кратком описании святого монастыря Киккос» кипрские исследователи Коккинофтас и Теохаридес пишут в 1995 г.: «Темная эпоха турецкого владычества принесла тяжелые испытания греческому народу Кипра. Иноверные завоеватели привезли с собой на остров совершенно чуждую кипрскому народу культуру, равно как и иную веру. Имея своей идеологической базой ислам, Оттоманская империя считала своим правом жесткую эксплуатацию угнетенного народа, который находился в состоянии духовного истощения и под постоянной угрозой физического уничтожения». А теперь послушайте голос очевидца, человека православного, который сострадает, видя попрание своей веры. На Кипре Григорович-Барский не сторонний наблюдатель, но униженный и оскорбленный  православный христианин на святой кипрской земле.  Григорович-Барский, конечно, знал о том, что Кипр порабощен. Но увиденное превзошло все, что он слышал ранее. «Здесь я понял громадную разницу, - пишет русский путешественник, - между христианами свободными и порабощенными». Григорович-Барский пишет, что прекрасная христианская церковь св. Софии в Никосии была превращена в мечеть. И не разрешали турки входить туда христианам. Однако турки не в состоянии были отремонтировать уникальное здание и заставляли это делать киприотов-христиан. В Фамагусте Григорович-Барский записывает: «Наиболее прекрасной является церковь св. Софии, которая построена с величайшим искусством, и которую турки превратили в  мечеть. Кто, увидев раз св. Софию, не восхитится ее красотой и кто не восплачет о ее горькой судьбе?» В Морфу русский путешественник с грустью замечает: «Едва ли вы узнаете о нетронутых святынях». Далее следует взволнованный рассказ о монастыре св. Мамаса в Морфу, чья красота наполнила сердца захватчиков злобой и завистью, и они решили превратить в мечеть этот монастырь. И вот игумен монастыря, чтобы спасти святое православное место, на свои средства строит  для турок здание мечети, лишь бы храм не трогали. Многие святые места опустошены, захватчики  забирают урожай, отбирают все, что можно отобрать, бесчинствуют. Особенно драматично описание сбора подушного налога, так называемого «хараджа». С детства и до самой смерти киприоты платили этот ненавистный налог. «И никто не избежит его», - с горечью пишет Барский, - если только не перейдут в мусульманство. Во многих городах, крупных населенных пунктах богатые люди помогали беднякам выплатить ненавистный харадж. Но в селах, опустошенных турками, не было возможности проявить взаимопомощь. Григорович-Барский пишет: «Слезы льются из моих глаз, как вспомню несчастных бедных людей, которые не могли более вынести бремя хараджа и тяжесть турецкого давления, оставляли в горести свою веру».

О национальном характере киприотов

Эта тема очень интересная и спорная. Мои кипрские друзья весьма самокритичны. Многие считают, что характер нации меняется в худшую сторону. Об этом пишут и политики. Недавно с большим интересом я прочитала искреннее и взволнованное интервью Андрии Василиу, члена парламента. С огорчением пишет она, что люди стали более циничными, более ориентированными на матери¬альные блага. Идя по дорогам Барского, мы встре¬тились с потомками тех киприотов, среди которых русский путешественник прожил долгое время. И считаю, что опасения моих кипрских друзей преувеличены. Судите сами: Григорович-Барский неоднократно подчер¬кивает, что на Кипре нет бандитов. Правда, всегда он в скобках отмечает «кроме турок», но они не в счет, это ок¬купанты. Барский часто путешествовал в одиночку, и киприоты, которые попа¬дались на пути, всегда помогали, делились хлебом, приглашали разделить кров. Мирный, гостеприимный, привет¬ливый народ. Народ, который умеет любить, трудиться. И сегодня, поверь¬те, именно эти качества народа Кипра привлекают. Прошли столетия, и вот по следам русского путешественника иду я со своим спутником в монастырь Ставрос Айязмати. За селом Лагудера горная тропа делится на два рука¬ва, а указателя нет. Куда держать путь? Выбираем наугад. А через полчаса встречаем едущего в проти¬воположном направлении охотника. Он останавливает¬ машину, спрашивает, не нужна ли помощь, подробно рассказывает, как добраться до монасты¬ря, угощает вкусным домашним хлебом. Прощаясь, мы расходимся. А через некоторое время слышим гул мотора. Наш охотник возвращается, чтобы удостове¬риться, все ли у нас нормально...

Другой национальной чертой киприотов Григорович-Барский называет красноречие. И эту черту характера народ пронес через столетия. Вот мы пришли в мо¬настырь св. Иоанна Лампадиста. Шум горного ручья напоминает, что у подножья холма апостолы крестили св. Ираклидия, прекрасный древний храм, мощеная камнем старинная мостовая, - все это волнует душу. Этот монастырь подарил нам встречу со священни¬ком Мильтиадом. Его красивое одухотворенное лицо, добрый взгляд лучистых глаз, приветливая улыбка располагали к общению. В окружении древних икон текла наша неспешная беседа. На улице шел дождь, и отец Мильтиад рассказывал нам о трагичной и прекрасной судьбе святого Иоан¬на, да так красноречиво и проникновенно, что ярко представили мы монаха-юношу, который и после смерти продолжает  исцелять и помогать всем, кто с верой притекает под своды древнего храма. У раки с мощами святого Иоанна  священ¬ник показал нам небольшую надпись, которую в далеком 1735 г. оставил  наш земляк Григорович-Барский, там же мы любовались изумительными фресками. Книга русского путешественника была у нас с собой, и перечитыва¬ли мы ее страницы вместе с отцом Мильтиадом. Прочитав записи Григоровича-Барского о своем родном селе, священник задумчиво проговорил: «А ведь мы не из¬менились». Не изменились наперекор всему. Сколь много невыносимых испытаний было послано этому маленькому народу. Впору бы раствориться в океане времени, в волнах вражеских набегов, под гнетом чужеземного ига иноверцев. Ан нет. Наперекор жестоким арабским рейдам и  многовековым попыт¬кам окатоличить, наперекор турецкому игу и колониальным тискам Британской империи, - цвел на Кипре благоуханный цветок Православия. Цвел и был оберегаем маленьким народом прекрасной страны. Поэтому я свидетельствую, главной чертой этого народа является верность и преданность. И об этом замечательно написано в книге Григоровича - Барского.
Наш герой  четыре раза побывал на Кипре. Посетил огромное количество монастырей и храмов. В то время  на острове было более шестидесяти  монастырей. Русский паломник посетил более пятидесяти обителей, оставил потомкам их описание и чудесные зари¬совки. Вглядитесь в эти  наивно-прекрасные рисунки, пешком пройдите по доро¬гам русского паломника, и  однажды в знойный день,  у стен древнего монастыря, напейтесь хрустальной воды из чистого горного ручья. Она даст вам силы, ведь впереди долгий путь. Но дорогу осилит идущий!

При поддержке посольства Украины РПОЦ увековечил пребывании на Кипре Василия Григоровича-Барского мемориальной доской, которая открыта на том месте, где впервые русский паломник, московит и киевлянин, сошел на Кипрский берег (храм  Богородицы Лесной Долины в Лимассоле).