Информация о Центре

Наш Центр

РПОЦ (Наш центр) – общественная некоммерческая организация, которая создана на Кипре в 1997 году русской православной семьей Валерия и Наталии Зыковых. Центр проводит свою работу по благословению священноначалия Кипрской Православной Церкви, при поддержке Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата и Посольства Российской Федерации и Украины в Республике Кипр.  Центр координирует свою деятельность с русскими православными приходами и другими общественными организациями российских соотечественников на Кипре.  Государственная Регистрационная палата республики Кипр зарегистрировала Русский Православный Образовательный Центр  как общественную некоммерческую организацию (регистрационный №  НЕ 157 077). Таким образом, впервые на Кипре официально признана общественная русская православная организация.

Главной задачей работы РПОЦ является:

Укрепление духовного единства братских русского и кипрского православных народов, сплочение русской община на православных духовно-нравственных ценностях, сохранение и развитие живых связей с Родиной и матерью Русской Православной Церковью.

Основные направления работы центра:

• Помощь паломникам из России, ближнего и дальнего зарубежья:  организация и проведение паломничеств к святыням православного Кипра, информационная поддержка, научная и методическая работа.
  • Проведение мероприятий, направленных на увековечивание памяти соотечественников, внесших большой вклад в изучение Кипра, укрепление духовных связей братских народов Кипра и России, а также изучение истории русского присутствия на Кипре. (создание и развитие Фонда исторического наследия)
  • Духовно-нравственная работа с семьями соотечественников, русскоязычными детьми и учащейся молодежью.
  • Издательская работа.
  • Участие в подготовке и проведении международных форумов и проектов.
  • Публикации в русскоязычных СМИ на Кипре и за рубежом материалов, посвященных православию, истории и культуре.

Администрация РПОЦ

Директор

Зыкова Наталия Владимировна (1952 года рождения) – православный русский историк и педагог.

В 1975 г. окончила Рязанский государственный педагогический институт, факультет истории и английского языка. Вела педагогическую работу в ряде учебных заведений г. Москвы.
В 1980-1985 г.г. являлась служащей Советской армии, заведовала библиотекой воинской части в г. Борзя Читинской обл., по месту службы супруга, офицера Вооруженных сил, Зыкова Валерия. Вела культурно-просветительскую работу среди военнослужащих и членов их семей. Неоднократно была поощрена командованием.
В 1993 году окончила Лондонскую лингвистическую школу (Language Link), в 1995-1997 г.г. училась в аспирантуре Государственного колледжа «State college of New-Jersey» (кипрское отделение). С того времени живет на Кипре. Защитила магистерскую диссертацию по истории древнего Кипра, училась в докторантуре английского университета города Бат (Bath University), работая над темой «Кипрская Православная Церковь и народное образование в годы иностранного владычества».
Под духовным руководством братии известных кипрских монастырей Киккского, Махера и Ставровуни начала изучать богословие в 2000 г., окончила курс «Основы православной культуры» при Московском Патриархате.
На Кипре Н. Зыкова ведет активную общественную работу, являясь членом Координационного совета Российских соотечественников Кипра. Она продолжает преподавательскую деятельность в ряде учебных заведений страны: преподает всеобщую историю в ливанском колледже «Грин Хилл», Закон Божий в воскресной школе при храме св. Лазаря в г. Ларнака, ведет авторский курс «Азы православия» в школе при Посольстве России, Основы православной культуры в русских школах Кипра и духовно-культурном центре во имя св. Иоанна Милостивого.
В 1997 году Наталия и Валерий Зыковы, а так же члены их семьи (супруги вырастили троих детей), создали на Кипре Русский православный образовательный центр, благотворительную общественную организацию. Центр в тесном сотрудничестве с посольствами России и Украины в Республике Кипр, Кипрской Православной Церковью при духовной поддержке Русской Православной Церкви ведет просветительскую работу среди русскоязычного сообщества Кипра, организуя православные семинары, конференции, фестивали, паломничества по Святой кипрской земле. Сотрудники Центра работают над проектом «Историческая память», увековечивая память выдающихся соотечественников, которые внесли значительный вклад в кипроведение.

Н. Зыкова активно работает в православной журналистике, сотрудничая как с русскоязычными СМИ Кипра, так и с рядом православных периодических изданий в России и др. странах.

Важнейшим направлением деятельности Н.Зыковой является литературная работа. Ее книги посвящены истории Кипра и Кипрской Православной Церкви, духовным контактам между братскими народами Кипра и России, проблемам культуры.

Н. Зыкова – автор книг:

• «В гостях у музы Клио». Сборник очерков по истории древнего Кипра
  • «Василий Григорович-Барский: путешествие на Кипр 18 века»
  • «Поместные церкви» (в соавторстве)
  • «Посланник Киевской Руси» (повесть)
  • «Святая Кипрская Земля» (книга написана по благословению приснопамятного Патриарха Московского и всея Руси Алексия II)
  • «Наследники святого Ираклидия»
  • «О человеке, в котором все было прекрасно» (О христианских мотивах в творчестве Антона Чехова)
  • «Михаил Бутчик: судьба русского офицера» (повесть).
  • «Слово о Кипре» (рассказы по истории античного и средневекового Кипра).
  • «Паломничество на Кипр православный» (По стопам Василия Григоровича-Барского).
  • «Сказки бабушки Марулы» (десять кипрских народных сказок для детей), книга награждена Дипломом Международного литературного конкурса имени Петра Ершова.
  • «Лампадка» (рассказы для детей о кипрских святых). Книга написана по благословению Архиепископа всего Кипра и Новой Юстинианы Хризостома II.
  •  «На службе России» (книга посвящена истокам дипломатических отношений между народами России и Кипра, изучению начала истории Российского дипломатического присутствия на острове и увековечиванию памяти трудов самых первых консулов, представляющих интересы Российской империи на Кипре).
  • «Друг Христа и его Кипрская обитель» (книга посвящена духовному подвигу Друга Христа св.Лазаря, первого епископа Китионского и истории его обители на Кипре). Книга может быть полезным путеводителем в паломничестве по Кипру Православному.
  • «Искра Божья» (сборник очерков , посвященных выдающимся деятелям русской культуры».
  • «Годы странствий» рассказы о деятелях и явлениях европейской культуры).

В 2012 году Патриарх Московский и всея Руси Кирилл наградил писательницу орденом святой преподобной Ефросинии великой княгини Московской во внимание к трудам на благо Русской Православной Церкви.

В 2016 году Верховный Атаман Союза казаков России полковник Задорожный П.Ф. наградил Зыкову Н.В. медалью «Алексий Человек Божий» за вклад в укрепление духовных связей между народами России и Кипра и за просветительскую работу среди молодежи, направленную на изучение истории казачества.

В 2017 году награждена Почетной Грамотой правительства города Москвы за сохранение и продвижение русского языка, духовных ценностей, формирование и сплочение русской диаспоры на Кипре.

Интервью Наталии Зыковой блогеру Е.Бабакиной.

Администратор

Зыков Валерий Александрович (1952 года рождения). В 1973 году окончил Рязанское Высшее Военное Командное Училище Связи. С 1973 по 1997 г.г. находился в рядах вооруженных сил. С 1997 года живет и работает на Кипре, в течение десяти лет руководил работой русской редакции православного радио Лимассольской епархии. С 2006 года является Председателем оргкомитета по подготовке и проведению дней славянской письменности и культуры. Возглавляет Паломнический отдел РПОЦ , работа которого проводится под духовным руководством Епископа Месаорийского Григория, руководителя Паломнического офиса Архиепископии Кипрской Православной Церкви. Является членом Координационного совета российских соотечественников на Кипре.
Награжден дипломом Кипрской туристической организацией за вклад в развитие религиозного туризма.
В 2012 году во внимание к трудам на благо Русской Православной Церкви награжден Патриархом Московским и всея Руси Кириллом Патриаршей грамотой.
В 2013 году Валерий Зыков вместе с супругой был награжден медалью свв. Петра и Февронии – «За любовь и верность».
В 2016 г. за организацию на Кипре мероприятий, посвященных 1000-летию русского монашества на Святой Горе Афон администрация Русского Православного Образовательного Центра по благословению приснопамятного архимандрита Иеремии была награжден памятной медалью Русского на Афоне Свято-Пантелеимонова монастыря.
В 2017 году награжден Почетной Грамотой правительства города Москвы за сохранение и продвижение русского языка, духовных ценностей, формирование и сплочение русской диаспоры на Кипре.
В 2017 году во внимание к трудам на благо Святой Церкви удостоен Медали Ордена Русской Православной Церкви святителя Иннокентия, митрополита Московского и Коломенского.
В октябре 2018 года во внимание к трудам по проведению и организации паломнической работы с соотечественниками Красноярского края митрополитом Красноярским и Ачинским Пантелеимоном награжден медалью всященномученика Амфилохия епископа Красноярского.

Наши контакты:

Тел./факс - 357-24-622548
Моб.тел - 357-99-831916
E-mail - Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.
Адрес: Markou Drakou 28. Tsokos Court №2, flat 61.
Larnaca 6011, Cyprus.